La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ) se destacó en la reciente edición de Expoagro 2024 Edición YPF Agro, donde sus docentes e investigadores presentaron importantes avances en el campo agropecuario.
En el Auditorio Carne Argentina del predio de Expoagro en San Nicolás, dos destacadas exposiciones captaron la atención del público interesado en la producción de carne vacuna con un enfoque en la sustentabilidad.
El Ingeniero Agrónomo y Secretario Económico Administrativo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ, José María Aulicino, lideró la presentación titulada «Sustentabilidad de los sistemas alimentarios: desde la vista del consumidor». Aulicino destacó la importancia de comprender las percepciones y preocupaciones de los consumidores, especialmente de la generación más joven, sobre la sustentabilidad en la producción alimentaria. Los resultados del sondeo encuestal revelaron un alto nivel de preocupación entre los encuestados, aunque el concepto de sustentabilidad no esté claramente definido para la mayoría.
El Ing. Zootecnista Martín Padín, asesor y docente-investigador universitario de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ, presentó sobre «El bienestar en animales de producción: el contexto del confort térmico desde la agrometeorología». Padín destacó la importancia del bienestar animal y cómo factores meteorológicos como la temperatura, humedad, velocidad del viento y radiación pueden afectar la producción animal. La investigación se centró en entender el ambiente en el que se encuentran los animales y cómo mitigar el estrés calórico, especialmente en la producción lechera.
Ambas presentaciones generaron un gran interés entre los asistentes, quienes valoraron el aporte de la academia en el sector agropecuario. La participación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ en Expoagro 2024 refleja su compromiso con la investigación y la innovación en el ámbito agroalimentario, contribuyendo al desarrollo sostenible y la mejora continua de la producción agropecuaria en Argentina.