Con charlas, cocina en vivo y sorteos, el Municipio de Berazategui recibió a los vecinos del distrito en el Centro Cultural Rigolleau (calle 148 y 18) para emprender una jornada de concientización enfocada en brindar información con acceso gratuito y abierto a la comunidad.
Este sábado 20 de Mayo se realizaron espacios de debate y charlas acerca de la manipulación de alimentos y de la Ley de Enfermedad Celíaca N° 26588, lo cual se complemento con la presencia de stands gastronómicos especialmente dedicados a la elaboración de alimentos sin TACC.
Cabe destacar que esta enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Sus síntomas más comunes incluyen pérdida de apetito, peso y masa muscular; náuseas, vómitos y diarrea; dolor y distensión abdominal; anemia y fatiga.
Se diagnostica a través del dosaje de anticuerpos en la sangre y una biopsia intestinal. Si bien no existe un tratamiento farmacológico, los síntomas se revierten con una dieta estricta libre de gluten, que debe mantenerse de por vida. Asimismo, la detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias a largo plazo.